¿Cuántas veces se os han ido los
ojos detrás de un plato de comida?... A mí cada día, para qué mentir. Pero, si
me pongo a pensar, los platos que más me llaman la atención, a la hora de
escogerlos de la carta de un restaurante o de mirar la receta en un
libro/revista, son los más coloridos. Estoy segura de que a más de uno de
vosotros también le pasa.
Si os fijáis bien, los
encargados de dar ese color tan llamativo al plato suelen ser las verduras, las
frutas y las hortalizas. Esto es algo que nos va a ir muy bien a todos, ya que,
como sabemos, si nos entra por los ojos lo acabaremos pidiendo o, en su caso,
cocinando. Y comer platos ricos en estos productos nos va a venir muy bien, ya
que, como todos sabemos, tanto las frutas, como las verduras y las
hortalizas son básicas para llevar una
vida saludable.
Pero, ¿sabíais que los colores
de estos productos son mucho más que unos simples colores destinados a
alegrarnos la vista y el plato? Sí, varias investigaciones han concluido que el color de los vegetales tiene un efecto
preventivo y protector para nuestra salud. Esto es debido a que las
sustancias que dan a las frutas, verduras y hortalizas su color ayudan a
combatir enfermedades y producen beneficios para la salud y el bienestar.
Así, investigaciones realizadas
en los Países Bajos, han concluido que, según su color, hay cuatro grupos
importantes de vegetales:
-
Blanco: durante las investigaciones se
comprobó que un mayor consumo de frutas de carne blanca como peras y manzanas está asociado a una reducción del riesgo a padecer ictus.
Aquí he mencionado las peras y las manzanas porque son las frutas que más se
consumieron durante las investigaciones, pero en este grupo también se ha de
incluir el platano, y verduras y
hortalizas como los ajos, los puerros,
las cebollas, las endibias, el pepino, las setas y la coliflor.
-
Naranja/Amarillo intenso: las sustancias que dan color a
estos alimentos (carotenoides tales como el betacaroteno, la astaxantina, el lipoceno
y el retinolson) son derivados de la vitamina A. Estas sustancias son muy
efectivas como antioxidantes y,
además, se ha comprobado que poseen propiedades
fotoprotectoras, es decir, contrarrestan las alteraciones producidas por
los rayos UVA. Así, se ha concluido que estos alimentos tienen la capacidad de minimizar la flacidez
de la piel y las arrugas.
Los vegetales con mayor
concentración de estas sustancias son las zanahorias,
la calabaza, el boniato, el mango y la papaya. Les siguen frutas como los cítricos (pomelo, naranja y
mandarina), el melocotón y el
abaricoque.
-
Rojo/Morado: seguro que habéis oído hablar
alguna vez de los flavonoides, sustancias antioxidantes,
¿a que sí? Pues estos son los pigmentos que dan el color a las frutas y
hortalizas de color rojo intenso y/o morado. A los flavonoides se suma el
lipoceno, sustancia con el mismo efecto que los flavonoides con gran presencia
en los vegetales de este color, sobre todo en los tomates. Se ha comprobado que
estas sustancias tienen efectos preventivos
para la salud cardiaca y coronaria, es decir, reducen el riesgo a padecer
accidentes cardiovasculares. También se ha comprobado que los vegetales de este
grupo cromático tienen propiedades vasodilatadoras
por lo que ayudan a prevenir la hipertensión.
Por otro lado, también se ha
comprobado que protegen la piel contra
las quemaduras solares y aumentan nuestras defensas naturales contra los
efectos de los rayos UVA.
Para lograr estos efectos se
recomienda la ingesta diaria de alimentos como cerezas, uvas, fresas, bayas (frambuesas, moras, arándanos…), sandía, remolacha roja, col lombarda,
pimiento rojo (también el pimentón,
un condimento con grandes poderes antioxidantes) y el tomate en todas sus variantes (natural, zumo, salsa)
-
Verde: Las verduras de hoja verde
como las espinacas, el brócoli, las
coles de Bruselas, las lechugas (las de hoja más oscura), los guisantes y las judías, son más ricas en magnesio que las demás.
El
magnesio participa en el proceso de relajación muscular. Su deficiencia se traduce
en sensación de cansancio sin causa aparente, tensión muscular y calambres.
Así, el consumo diario de estas verduras puede reducir el riesgo a sufrir estas
molestias.
Como veis, cuanto más variado
sea el colorido de nuestra dieta diaria mucho mejor para nuestra salud.
Aprovechaos de la facilidad que tenemos hoy en día para conseguir estos
productos y utilizadlos. Haced que vuestra dieta sea variada tanto en contenido
como en colorido, vuestra cuerpo os lo agradecerá. J
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