Durante las últimas décadas, hay
un cereal que se ha ido abriendo paso en los desayunos de cada casa, hasta
llegar a convertirse en uno de los cereales más consumidos a nivel mundial. La
avena.
En un principio, mucha gente es
reacia a probarla porque han oído decir que es insípida, o porque se piensan
que sólo la han de tomar los deportistas. Para el problema del sabor, la
solución es fácil. Sólo tenéis que buscar la manera de darle sabor (fruta,
miel, canela, cacao…). De hecho, se puede comprar harina de avena de sabores
(fresa, chocolate o vainilla) con las que poder hacer unas tortitas la mar de
sabrosas. O sea, que el sabor no es problema. Apartad esa excusa, que no me
sirve.
A los que pensáis que “la avena es sólo para los deportistas”,
os he de decir que estáis muy equivocados. Es verdad que este cereal es de
consumo obligatorio (por así decirlo) para los que practicamos deporte, pero
eso no quiere decir que la tengamos que consumir sólo nosotros. De hecho, ¿os
habéis preguntado alguna vez por qué no puede faltarnos este cereal a los
deportistas? No, no es porque sea insípida…
Los que hemos decidido practicar
algún deporte o actividad física de manera asidua, además de diversión,
entretenimiento y maneras de liberar el estrés, también buscamos llevar una
vida sana. Está claro que, para notar los resultados saludables del ejercicio,
lo hemos de acompañar de una dieta sana y equilibrada. Si en esta dieta no
puede faltar la avena, será por algo, ¿no?
Así grosso modo os puedo decir
que este cereal aporta cantidades
importantes de vitaminas (B1, B5, B6 y E) y de minerales (sobre todo magnesio, zinc, calcio y hierro).
También contiene gran cantidad de
hidratos de carbono, fibra y aminoácidos esenciales (aminoácidos que
nuestro cuerpo no produce, por lo que hemos de aportárselos por medio de la
alimentación), en concreto, contiene 6 de los 8 aminoácidos esenciales. Además,
es el cereal que contiene más cantidad de proteína.
No me puedo olvidar de nombrar
el beta-glucano, un componente de la
avena que absorbe el colesterol y los ácidos biliares del intestino, ayudando a
que los eliminemos de forma natural.
Ahora, ya que buscamos llevar
una vida saludable, ¿qué es lo que todo
esto puede hacer por nuestra salud?
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Mantiene el colesterol a raya: su alto contenido en
aminoácidos esenciales lo convierte en un cereal muy útil para las personas con
los niveles de colesterol alto. Estos aminoácidos ayudan a disminuir el
colesterol malo (LDL). Por otro lado, su contenido en fibra y en grasas
insaturadas no sólo ayudan a disminuir este colesterol, sino que también ayudan
a aumentar el colesterol bueno (HDL). Una combinación perfecta para mantener
nuestro colesterol a raya, lo que, además, ayuda a prevenir ciertas
enfermedades cardiovasculares.
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Ayuda a prevenir ciertos tipos
de cáncer:
algunas de las sustancias presentes en la avena (lignanos y fitoestrógenos)
ayudan a disminuir la probabilidad de sufrir aquellos cánceres relacionados con
las hormonas, como, por ejemplo, el cáncer de mama.
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Ayuda a prevenir la osteoporosis: su contenido en calcio hace
que sea de gran ayuda para fortalecer los huesos. Esto convierte a la avena en
una gran aliada contra la osteoporosis.
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Es saciante: su alto contenido en hidratos
de carbono complejos (de absorción lenta) hace que el efecto saciante de este
cereal sea mucho más prolongado que el de cualquier otro. Esto lo convierte en
un cereal muy conveniente para todos aquellos que quieren perder volumen, ya
que nos ayuda a controlar el apetito.
-
Es un diurético natural: es posible eliminar el ácido
úrico y aumentar la cantidad de orina gracias al silicio que contiene. Así, no
sólo es ideal para aquellos que están buscando perder volumen, también ayuda a
prevenir enfermedades como la gota o enfermedades reumáticas relacionadas con
la retención de líquidos.
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Es de gran ayuda para las
personas diabéticas:
su alto contenido en zinc y en carbohidratos complejos ayuda a estabilizar la
glicemia y a metabolizar la insulina. De hecho es uno de los cereales más
recomendados para personas diabéticas.
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Mejora el sistema inmunitario: la avena tiene la propiedad de
aumentar la respuesta inmunitaria contra infecciones bacterianas. El
beta-glucano que contiene ayuda a las células inmunitarias a localizar el foco
de infección y a eliminar las bacterias que la causan.
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Previene y alivia el
estreñimiento:
esto se debe a su alto contenido en fibra soluble. Ésta no sólo facilita el
tránsito intestinal, además, puede ayudar a mejorarlo.
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Ayuda a aumentar la masa muscular: su contenido en proteína
favorece la producción y el desarrollo de fibras musculares.
¿Entendéis ahora por qué este
cereal forma parte de la dieta de aquellos que queremos llevar una vida sana?
Como veis es un cereal muy
completo, que ayuda en muchos sentidos a nuestro organismo. ¿Seguís pensando
que es sólo para deportistas? Pues quitaos esa idea de la cabeza. La avena no
debería faltar en ninguna dieta. Tanto si practicas algún deporte como si no,
comienza a tomarla. Tu salud te lo agradecerá.J
Para cualquier consulta: mejorsiesconsalud@gmail.com
Para cualquier consulta: mejorsiesconsalud@gmail.com
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